11 февраля 2018 г. в рамках очередного семинара "Сельский форум" для активистов семейных клубов из Брагинского и Лоевского районов была организована поездка в Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова и его филиал в г. Гомеле.
Поездка началась с посещения гомельского филиала Ветковского музея, который находится в одном из зданий на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Экскурсии провели специалисты филиала - его заведующий Петр Михайлович Цалко и экскурсовод Сергей Александрович Чаус. Они рассказали, что экспозиции филиала, который был открыт в 2009 г., формируются из экспонатов Ветковского музея. Участники экскурсии посетили тематическую экспозицию в зале «Жывое рамяство», где увидели ткацкие станки, приспособления для ткачества и богатую коллекцию аутентичных рушников. Экскурсоводы рассказали об истории развития ручного ткачества на территории Беларуси и разных его техниках, о том, как тканые вещи использовались в быту, семейных и календарных обрядах, о значении орнамента и региональных особенностях домотканых вещей. Этот зал музея используется также как творческая мастерская, где проходят занятия участников этно-клуба «Параскева», который создан при музее - их творческие работы также представлены в экспозиции. Здесь же у гостей музея была возможность поработать за ткацким станком, и многие с удовольствием ею воспользовались. Затем участники экскурсии посетили выставку, посвященную образу Богородицы в истории Ветки. В одном из залов была представлена интересная коллекция вытинанки художницы Ольги Бабуриной. Экспозиция, посвященная истории книгопечатания, познакомила посетителей с собранием уникальных старопечатных и рукописных книг, среди которых много старообрядческих. Здесь желающие смогли попробовать себя в роли первопечатников – с помощью печатного станка создать копию гравюры из книги, изданной Франциском Скориной. После осмотра всех экспозиционных залов Петр Цалко представил гостям национальные костюмы из коллекции музея и предложил двум участницам экскурсии примерить их, рассказал о каждом элементе традиционных народных строев, об особенностях, связанных с использованием в них орнаментальной вышивки. Завершение экскурсии оказалось необычным и незапланированным – гости музея поучаствовали в песенном мастер-классе, разучили и спели несколько народных песен весеннего календарного цикла. Провела его Наталья Кадетова, член общественной организации «Талака», при поддержке которой каждое воскресенье в гомельском филиале Ветковского музея проходят занятия по обучению традиционному белорусскому пению. Их участники осваивают аутентичный песенный фольклор, выбирая разные песни для каждого времени года, в соответствии с традиционным земледельческим календарем.
Программа продолжилась посещением Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Совершить путешествие в мир традиционной народной культуры региона гостям музея помогли главный хранитель его фондов Светлана Ивановна Леонтьева и старший научный сотрудник Ирина Александровна Юдина.
Ветковский музей, как называют его сами работники, - это уникальный «заповедник» старинных икон, старопечатных книг и декорированных рукописей, хранилище уникальных коллекций тканых рушников и народных костюмов, образцов деревянного резного декора домов, инструментов и станков, которые дают представление о древнейших традиционных видах искусства и ремесел. Во время двухчасовой экскурсии ее участники узнали много интересных фактов об истории Ветки, которая в свое время была духовным и культурным центром старообрядчества. Они познакомились с экспонатами, самые ранние из которых датируются эпохой мезолита, посетили экспозицию, посвященную традиции древних обрядов, восходящих ещё к языческим. Также увидели фотографии жителей Ветки конца ХIХ - начала ХХ вв., собрание предметов, относящихся к тому периоду, когда ветковские слободы были центром торговли между Левобережной Украиной и Беларусью, где в 19 веке была одна из крупнейших судоходческих верфей этого региона – среди них якоря, которые ковали ветковские ковали, и челн, представляющий собой древнейший тип лодок, выдолбленных из цельного бревна осины. В зале «Мастерская златокузнеца» участники экскурсии смогли оценить красоту чеканных окладов на иконы и книги – работ местных мастеров XVIII– начала XX веков. В залах, посвященных иконописи, они увидели образцы иконографии, отражающие местные традиции иконописания и старообрядческую культуру иконы. В экспозиции «Огнепальные и огнеликие» они познакомились с иконами, в которых воплощен образ огня как символа просвеченности божественным огнем и как символа драматичной истории Ветки, которая не раз возрождалась из огня войн и пожаров. Целый ряд витрин постоянной экспозиции, посвященной семантике орнамента, познакомил гостей с богатой коллекцией народных тканей, рушников и традиционных строев, характерных для этого региона.
В зале третьего этажа посетители познакомились с еще одной ценной коллекцией музея – собранием старопечатных книг XVI – первой четверти XIX вв. (всего в фонде музея около 300 экземпляров). Самая ранняя печатная книга из фондов музеев датируется 1569 годом – это «Учительное Евангелие», напечатанное в Заблудове Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем. Здесь же представлена впечатляющая коллекция древних рукописных книг. Самые яркие экспонаты этой коллекции - певческие книги, в которых запечатлен древний способ записи музыки, «крюковые нотации», и которые украшены орнаментом в уникальном ветковском стиле.
Участники экскурсии поблагодарили коллектив музея за интересную экскурсию и возможность познакомиться с богатейшим культурно-историческим наследием Ветковской земли. Планируется, что в ближайшем будущем будут организованы экскурсионные образовательные поездки в Ветковский музей и его гомельский филиал для еще нескольких групп участников проекта – активистов семейных клубов, учащихся и педагогов из Лоева, Иолчи, Углов, Маложина.
Смотреть фотоотчет по мероприятиям февральского "Сельского форума"
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.