С 1 по 3 марта в Брагинском районе прошли мероприятия очередного мобильного семинара «Сельский форум». В рамках подготовки к итоговому фестивалю проекта активисты семейных клубов приняли участие в рождении очередной батлейки и репетициях театральной постановки, продолжили осваивать аутентичный песенный фольклор, обсудили с экспертами сложности, возникающие при разработке краеведческих маршрутов, и углубили свои знания по истории края.
На протяжении двух дней, 1 и 2 марта, музыкант, педагог Алла Михайловна Белявская проводила второй цикл репетиций театральной постановки с учащимися Лоевского государственного педагогического колледжа и активистами семейного клуба «Наследники Лоя». Это будет мюзикл «Еврейское местечко», в который войдут пьесы по рассказам Шолом-Алейхема и Авраама Карпиновича. Участники репетиций разбирали и обсуждали основные характеристики персонажей, разучивали танец «Семь сорок», знакомились с бытовыми, культурными, религиозными, языковыми традициями еврейского населения, проживавшего на этих землях. Активисты клуба рассказали, что на старом еврейском кладбище в Лоеве силами неравнодушных горожан ведется работа по очистке территории и облагораживанию памятников.
Вечером 1 марта состоялась встреча руководителя проекта Натальи Алексеевны Святкиной с активистами семейного клуба «Сад мечты» Александром Николаевичем и Жанной Петровной Чубса. Обсудили вопросы, связанные с созданием потребительского кооператива, который объединит участников нескольких семейных клубов. Уже весной этого года будут созданы несколько мини-ферм по разведению кроликов и продолжатся работы по организации участка, который станет показательной образовательной площадкой для школьников района, где они будут осваивать приемы органического земледелия – выращивать малину и другие ягодные культуры. Обсудили организационные вопросы, связанные с проведением в Иолче фестиваля семейных клубов «Гісторыя маёй вёскі» и областного семинара по органическому земледелию.
2 марта в Микуличском доме культуры прошел мастер-класс по изготовлению деревянных заготовок для батлеечных кукол. Секретами мастерства с активистами семейных клубов поделился эксперт проекта, ремесленник Михаил Николаевич Шепеленко. Участники мастер-класса узнали, какие инструменты нужны для вырезания заготовки, какие приемы позволяют сделать ее легкой и удобной для дальнейшей работы, как сделать силуэт для будущей куклы выразительным и соответствующим конкретному образу. Новый комплект кукол будет изготавливаться для батлейки Иолчанской школы – это уже пятый кукольный театр, создаваемый в рамках проектов и инициатив ОО «Белорусский зеленый крест», которые реализуются в Брагинском и Лоевском районах.
Вечером этого же дня собрались активисты семейных клубов «Матулін ручнік», «Наш хуторок» и «Сад мечты», чтобы обсудить планы проведения фестиваля семейных клубов и создания сельскохозяйственного кооператива. Решили, что в начале апреля будет закуплено все необходимое для организации мини-ферм по разведению кроликов на базе школ, личных подсобных хозяйств активистов клубов и Брагинского ТЦСОН (материалы для изготовления клеток, гранулятор для производства корма, племенной материал, корма, вакцины и т.д.). Такая инициатива не только позволит улучшить материальное положение ее участников – она имеет и социальную составляющую, поскольку в работу будут вовлечены школьники и люди со специальными потребностями. Кроме того, каждая группа, получившая трех кроликов для разведения, через определенное время должна будет передать такое же количество кроликов тем, кто захочет присоединиться к реализации этой идеи. В планах – организовать несколько встреч с экспертами, которые поделятся опытом с начинающими кролиководами.
3 марта на базе Иолчанской школы прошел семинар по краеведению, в котором приняли участие активисты семейных клубов из Брагина, Иолчи, Чемерис, Маложина, Малеек, Бурков, Микулич – учителя и педагоги-организаторы школ, работники музеев, библиотек и сельских клубов.
Ксения Семашко, активист семейного клуба «Наследники Лоя», старший научный сотрудник Музея битвы за Днепр (г. Лоев), выступила с презентацией на тему «Инновации в экскурсионной деятельности. Сельский туризм». Она рассказала об интерактивных и анимационных методах, которые помогают сделать путешествие по маршруту живым и запоминающимся, о том, какие используются технические инновации и какие существуют нестандартные виды экскурсий (игровые, костюмированные, виртуальные, специализированные экскурсии для незрячих и слабовидящих, квест-экскурсии и др.). Людмила Артюшенко, учитель истории Иолчанской школы, показала презентацию «Путешествие по Иолчанскому краю», посвященную тем объектам, которые будут включены в разработанный ею краеведческий маршрут по окрестностям Старой Иолчи и агрогородка Красное.
Активисты семейных клубов из Чемерисской, Маложинской, Малейковской, Микуличской школ обменялись опытом разработки познавательных природоведческо-краеведческих маршрутов по своим населенным пунктам, обсудили вопросы и сложности, возникающие в этой работе. Одна из главных проблем заключается в том, что многие исторические объекты, о которых экскурсоводы будут рассказывать во время прохождения маршрутов, сегодня уже не существуют – информация о них сохранилась только в воспоминаниях старожилов и архивных записях. Поэтому задача разработчика маршрута – рассказать об утраченных объектах так, чтобы у участников экскурсии сформировались яркие и запоминающиеся образы прошлого.
Эксперт проекта, кандидат исторических наук, доцент Гомельского государственного университета Андрей Дмитриевич Лебедев выступил с докладом на тему «Католики Брагинщины», показал презентацию «Польское присутствие на территории Белорусского юго-восточного Полесья в XIX – начале XX века». Одно из направлений исследовательской работы, которую он проводит в рамках проекта – сбор информации, касающейся потомков поляков, которые живут во многих населенных пунктах юго-восточного Полесья (Брагинского, Хойникского, Наровлянского районов). Немые свидетели присутствия польского этноса – остатки польских (панских, как их иногда называют местные жители) кладбищ на территории региона, где сохранились остатки каменных памятников с надписями на польском языке (близ д. Острогляды, Барбаров и др.). Люди, которые сохраняют воспоминания о принадлежности своих предков к польскому этносу и которые сегодня практически растворились в белорусской этнической среде, являются «последними свидетелями» уходящей эпохи и носителями уникальной информации, которая не нашла отражения в архивных документах (к тому же, архивные фонды Брагинского райисполкома практически полностью утрачены во время войны 1941–1945 гг.). Андрей Дмитриевич проводит работу, направленную на сохранение этих бесценных свидетельств времени и восполнение пробелов, образовавшихся в документальных источниках: встречается со старожилами и краеведами, изучает материалы научных исследований в архивах и сведения, сохранившиеся в сельских библиотеках, клубах и школах. Цель такой работы – ответить на вопросы, когда и при каких обстоятельствах на территории региона появились этнические поляки, какую роль играло польское население в социально-экономической, культурной и религиозной жизни Брагинщины, как складывались его взаимоотношения с местным белорусским и еврейским населением.
В продолжение семинара состоялась презентация трансграничного межмузейного проекта «Днепровский паром» (официальное его название – «От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству»). О нем рассказала его руководитель, искусствовед, художник-реставратор Анна Альбертовна Выгонная. Проект реализуется с декабря 2017 года ОО «Белорусский зеленый крест» в сотрудничестве с Национальным университетом «Черниговский коллегиум» имени Т.Г. Шевченко и историческим музеем археологии «Древний Любеч» при финансовой поддержке Европейского союза в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Беларусь–Украина. Главная цель проекта – объединить ряд музеев Гомельской и Черниговской областей туристическим маршрутом, наладить сотрудничество между музеями для сохранения культурно-исторического наследия приграничных регионов двух стран. Анна Альбертовна рассказала, как прошла одна из первых рабочих поездок в рамках нового проекта, маршрут которой включал 15 музеев Гомельщины и Черниговщины, и показала работы фотографа Семена Шевцова, сделанные им во время этой поездки.
В этот же день эксперт проекта Алексей Галич провел очередной песенный мастер-класс для школьников и преподавателей Иолчанской и Чемерисской школ. Первые результаты этой работы смогли оценить участники краеведческого семинара: Алексей Эдуардович вместе с музыкантом Аллой Михайловной Белявской и педагогом-организатором Чемерисской школы Каролиной Лещевской исполнили несколько календарно-обрядовых песен весеннего цикла (карагодныя, велікодныя, валачобныя), представляющих школу «палескага голаснага спеву». Одна из них – песня, записанная в Чемерисах и исполнявшаяся во время обряда «Ваджэння і пахавання стралы (сулы)», древнего народного обряда, который сохранился на Гомельском Полесье и Черниговщине до наших дней. Талантливое исполнение традиционных народных песен впечатлило всех без исключения слушателей, а многих из них вдохновило на то, чтобы начать изучение фольклорного наследия своего региона.
Для участия в семинаре были приглашены специалисты Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины – профессор, доктор филологических наук, фольклорист, заведующий кафедрой белорусской культуры и фольклористики Валентина Станиславовна Новак и замдекана по идеологической и воспитательной работе, доцент, кандидат филологических наук Елена Александровна Кастрица. Университет давно и с интересом следит за работой по сохранению и возрождению местных народных традиций, которая проводится в рамках проекта, и в ближайшем будущем специалисты кафедры белорусской культуры и фольклористики планируют организовать несколько исследовательских экспедиций в Брагинский район.
Семинар завершился вручением подарков: команда проекта передала семейным клубам «Возрождение» и «Микуляночка» по две книги шестого тома издания «Традыцыйная мастацкая культура беларусаў», который посвящен Гомельскому Полесью и Поднепровью. В книгах представлены аутентичные формы народной культуры на основе материалов, которые исследователи зафиксировали в фольклорно-этнографических экспедициях по региону. В них вошли материалы, которые дают представление о том, в каком виде сохранилась здесь местная традиционная культура – календарные и семейные обычаи и обряды, танцевальный и песенный фольклор, народные игры, традиционная одежда и ткачество. Книги иллюстрированы фотографиями, рисунками, нотными материалами и дополнены дисками с аудиозаписями образцов народной прозы, песен и инструментальной музыки в исполнении носителей традиции. Такое издание будет полезным в работе по освоению местного аутентичного фольклора, которая ведется активистами клубов в рамках проекта.
В этот же день Михаил Николаевич Шепеленко провел для иолчанских школьников и активистов семейных клубов занятие, посвященное расписыванию лиц батлеечных кукол. Все участники - и взрослые, и дети - с большим удовольствием пробовали себя в роли художников-декораторов. Также Михаил Николаевич сделал для Иолчанской школы подарок: в рамках проекта он передал школе изготовленный им короб для будущего театра. После окончания мастер-класса он показал ребятам небольшую интермедию из классического репертуара батлейки, которая им очень понравилась. Они с интересом рассматривали кукол и даже пробовали ими управлять. Одно из следующих занятий будет посвящено расписыванию батлеечного короба, а также изготовлению декораций и одежды для кукол Иолчанской батлейки.
В продолжение семинара «Сельский форум» с 4 по 7 марта в отделении дневного пребывания для инвалидов Брагинского ТЦСОН эксперт проекта, семейный психолог Дина Николаевна Понятовская провела серию арт-терапевтических занятий для участников семейного клуба «В будущее с надеждой».
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.