Иолчанская средняя школа вновь стала центром технического творчества Брагинского района. 22 сентября 2018 года здесь в третий раз прошел Открытый конкурс юных изобретателей.
Конкурс был основан весной 2017 года с целью активизации внеклассной и внешкольной работы и популяризации научно-технического творчества учащихся в учреждениях образования. Первый турнир состоялся в апреле 2017 г. и показал общий уровень подготовки ребят Брагинского и Лоевского районов в области физики, а также их способности к изобретательству. Второй конкурс состоялся в сентябре 2017 года. Команды из шести школ района представили свои изобретения — два тематических «Автомат» и «Светильник» и одно на вольную тему. Победителями второго конкурса стали представители Иолчанской, Комаринской, Малейковской и Маложинской школ. Главным поощрением для этих ребят стала поездка в летний лагерь в Швейцарии, который был организован летом 2018 г.
Возможно, также повезет и победителям третьего Открытого конкурса юных изобретателей Брагинского района, который собрал участников не только из Брагина, Комарина, Красного, Малеек и Микулич Брагинского района, но также из соседних районов России и Украины. Команды из поселка Климово Брянской области России и г. Репки Черниговской области Украины вывели конкурс на международный уровень.
Каждая команда должна была представить свои новаторские или рационализаторские решения использования ПЭТ-материалов, конструкций велосипедного оснащения и, конечно, собственные изобретения. Задания, предложенные потенциальным участникам заранее, требовали их авторских решений с кратким описанием, докладом и натурной демонстрацией непосредственно на конкурсе. Каждую разработку представлял один из участников команды, а из трех личных результатов определялся итоговый результат в командном первенстве.
Оценивали изобретения профессор Черниговского областного института последипломного педагогического образования, доктор педагогических наук Андрей Андреевич Давиденко (г. Чернигов, Украина), выпускник физического факультета Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины Сергей Юрьевич Езерский (г. Гомель, Беларусь), директор ОО «Белорусский зеленый крест» Владимир Семенович Шевцов (г. Минск, Белурась) и старший преподаватель кафедры общей физики Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины Игорь Николаевич Яковцов (г. Минск, Беларусь).
Среди решений по первой задаче особый интерес вызвали капельная система полива, которая может быть использована и для автоматизации подачи воды для кроликов. ПЭТ-бутылки здесь используются как основные резервуары для хранения и подачи воды. Данная модель была предложена учеником 6-го класса Иолчанской средней школы Арсением Сетко и заняла первое место в своей номинации. Второе место было присуждено Алексею Пономоренко из поселка Климово, который предложил веник из пластика. Наибольший интерес вызвал даже не сам веник, а технология его изготовления из ПЭТ-бутылок и специальный инструмент, придуманный Алексеем для этой цели. Третье место было присуждено автономному мини-пылесосу, который сконструировала Юлия Журавская из Комаринской школы.
Среди велосипедных «примочек» бесспорным фаворитом жюри стал велозамок, предложенный воспитанником Центра детского творчества п.Климово Брянской области (Россия) Артемом Костенко. В конструкции использованы цепь от цепной пилы, металлическая трубка, болты и гайки. Секрет заключается в конструкции замка и потайной гайке, что делает данный велозамок более надежным, к тому же его можно сделать из подручных материалов. Второе место было отдано представителю Иолчанской школы Александру Мишко, который предложил велогенератор для запитывания велофонарей и зарядки телефона или других устройств во время езды на велосипеде. Третье место заняло изобретение Ангелины Шульга из Репок (Украина). Она предложила новую конструкцию велобагажника, на котором можно перевозить грузы разных видов и большого веса.
Среди оригинальных идей, представленных в номинации «Вольная тема», жюри заинтересовали мусорное ведро с автоматизированной крышкой, модель регулируемого пешеходного перехода с кнопкой переключения светофора, которая может быть использована в учебных целях, и нихромовый резак. В командном зачете лучшей стала команда хозяев — Иолчанской средней школы, второе место заняла российская команда из п. Климово, третье место досталось команде Комаринской средней школы. Все ребята были награждены дипломами и небольшими призами, но главное, они обменялись идеями, получили опыт презентации своего изобретения и зарядились изобретательским энтузиазмом. У многих, по отзывам, уже есть идеи, которые они хотели бы реализовать и представить на следующем конкурсе.
К слову, в этом году конкурс был поддержан проектом «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», финансируемым Европейским союзом. Поддерживают конкурс и районные власти. Одним из организаторов конкурса вместе с общественной организацией «Белорусский зеленый крест» выступил отдел образования, спорта и туризма Брагинского райисполкома. Конкурс включен в образовательный план работы района и в следующем году планируется провести четвертый конкурс юных изобретателей.
Задания к следующему конкурсу будут опубликованы на нашем сайте в начале 2019 г. Приглашаем юных талантливых физиков и техников к участию и надеемся на новые интересные и рациональные идеи.