III Образовательный семинар «Семейные клубы и социально-экономическое развитие региона»

С 3 по 6 ноября 2016 г. проходил очередной семинар для руководителей и активистов семейных клубов. Ключевой темой семинара была предпринимательская деятельность и ведение собственного дела. Представители Брагинского, Лоевского и Кормянского районов, принявшие участие в семинаре, знакомились с существующим опытом ведения малого бизнеса в сфере сельского хозяйства и агротуризма, создания бизнес кластеров в Беларуси, развивали практические навыки составления и ведения деловой и финансовой документации.

Третий семинар «Семейные клубы и социально-экономическое развитие региона», который проводился в рамках проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» при финансовой поддержке Европейского союза, начался с экскурсии – участники семинара путешествовали по Воложинскому району, знакомясь с работой агротуристического кластера «Воложынскі гасцінец». Владельцы усадеб – «Мир пчел», «Экофлора», «Кони-пони» и «Хутар дудара» – рассказали, как начинали свое дело, с какими трудностями им пришлось столкнуться и что на данный момент предлагает каждая агроусадьба. Из усадьбы «Экофлора» участники уезжали с некоторыми знаниями о цветочном бизнесе и цветочном туризме, о растениях, которые там выращивают, и… горшочком герани. О разведении лошадей рассказали на усадьбе «Кони-пони». Эти усадьбы можно назвать примером агротуризма в классическом понимании, где туристическая услуга является дополнением к сельскохозяйственному бизнесу. Еще две усадьбы стали примером тематических усадеб, ориентированных именно на туристов. «Мир пчел» – предлагает познакомится с историей пчеловодства и попробовать домашний мед, а на «Хутары дудара» рассказывают о музыкальной традиции Беларуси. После экскурсии, многие участники отмечали, что в юго-восточном регионе вполне можно организовывать агроусадьбы, главное предложить туристу интересную программу, причем лучше организовывать сразу группу усадеб, которые будут объединены одним туристическим маршрутом.

Следующий день был полностью посвящен кооперации и маркетингу. Бизнес-консультант Галина Кашевская разъяснила понятия кластер, маркетинг, презентация и продвижение товара, а также предложила поучаствовать в разработке события. В качестве примера был взят праздник, который планируется провести в Брагинском районе в конце мая. Участники были разделены на три группы: первая прорабатывала цели и задачи праздника, вторая – наполнение и возможный план проведения, третья – вопрос рекламы и распространения информации. В результате получилась детально проработанная идея, которая вполне может стать основой для будущей концепции праздника.

О кооперации в большей степени рассказывал приглашенный консультант Виктор Пожога. На примере кооператива «Клуб взаимопомощи 100 друзей», который организован в Сморгонском районе, он раскрыл суть понятия кооператив, рассказал об основных принципах его построения и внутренней организации, а также представил программное обеспечение, которое было специально разработано для этого кооператива с целью повышения эффективности его управления. Во время обсуждения возник серьезный вопрос, окончательный ответ на который до конца не был найдет на семинаре, – ответственность членов кооператива за собственность и общее предприятие.

В завершение дня студентка БГТУ Светлана Михнюк, презентовала книгу Василия Александровича Куприенко «Доля маці» – художественный роман о Брагинщие, который рассказывает историю одной семьи и охватывает долгий период от межвоенного периода и до 1980-х гг. Во время презентации многие вспомнили семью автора и некоторых героев книги, в частности, выяснилось, что у одной участницы семинара хранится фотография главной героини.

Третий день был посвящен основам предпринимательской деятельности. Консультант Витольд Зенькович познакомил участников с базовыми терминами и понятиями, которые используются в предпринимательской деятельности, предложил на практике попробовать провести SWAT-анализ предприятия. В продолжение бухгалтер организации Татьяна Рослик провела мастер-класс по заполнению финансовых, учетных и отчетных документов: счет-фактур, авансовых отчетов, приходных и расходных кассовых ордеров, ведомостей, товарных накладных. Практическая часть включала составление бизнес-плана возможного предприятия под руководством ассистента проекта Елены Поповой. Четыре группы работали над экономическим расчетом и анализом рисков одной из предпринимательских идей: производство и реализация малины, магазин чистой экологической продукции с кафетерием, производство одежды (белье), услуга по предоставлению спортинвентаря в аренду. Проведенная работа дала представление о том, что такое бизнес-план и каким он должен быть. Основной сложностью в процессе написания планов была необходимость детально продумывать каждую составляющую бизнеса и прогнозировать результат. На следующий день работа над бизнес планами продолжилась, но уже вместе с заместителем начальника главного управления растениеводства, начальником отдела агрохимии и защиты растений Петром Бурдуком. Выслушав все идеи, Петр Иванович дал несколько советов относительно начального капитала, подбора сырья и сопутствующих материалов, соответствия санитарным нормам, возможностей реализации продукции. Советы были восприняты с большим вниманием, многие уже в процессе беседы вносили корректировки в свои бизнес планы. Конечно, за столь короткое время финальные варианты бизнес-планов не могли быть подготовлены, поэтому участники семинара будут их дорабатывать, когда вернутся домой.

Активно работая на семинаре, участники имели возможность и отдохнуть – культурную программу семинара составило посещение оперы «Паяцы» Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

По завершении семинара можно говорить о существенных практических результатах – участники освоили основную экономическую терминологию, необходимую для ведения предпринимательской деятельности, осмыслили опыт существующих агроусадеб, составили черновики четырех бизнес планов, которые планируют реализовать в будущем.

Смотреть фоторепортаж


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.