3-6 января 2016 г. семейные клубы Брагинского района вместе с экспертами и руководителем подводили итоги первого года реализации проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», финансируемого ЕС, и обсуждали планы на будущее.
Встречи начались с общего собрания, на котором руководители клубов рассказывали о результатах работы за прошедший и презентовали планы на следующий год. Главным итогом работы клуба «Микуляночка» стала отремонтированная и уже освященная местная церковь, а среди основных планов – активная работа с молодежью и благоустройство туристических объектов. Руководитель клуба «Матулин рушник» рассказала об укреплении связи между поколениями посредством народной песенной традиции, а представители клубов «Наш хуторок» и «Сад мечты» об инициативе «Сделаем деревню краше» и мастер-классах по сельскому хозяйству. На собрании также было объявлено о создании еще одного клуба, основная работа которого будет направлена на возрождение памятников истории и культуры края.
В последующие дни руководитель и многие участники проекта смогли увидеть также итоги работы клубов «Возрождение» и «Вдохновение». В д. Красное, где работает семейный клуб «Возрождение», была торжественно открыта детская площадка. Ребята сразу же с восторгом опробовали новый аттракцион и остались очень довольны. В тот же вечер в Брагинском историческом музее с картинной галереей был показан рождественский спектакль «Звезда Вифлеема». Это была совместная итоговая работа местного театрального сообщества и клуба «Вдохновение», который на протяжении года занимался возрождением и популяризацией традиции народного кукольного театра «Батлейка». Публика – городские активисты, представители власти и профсоюзов, дети, друзья и знакомые артистов – очень тепло приняла спектакль. Все отметили, что актеры были единым целым, чувствовалась их слаженность, а весь спектакль зародил в душах зрителей предчувствие чуда.
Помимо итогов и праздничных мероприятий участников встреч, конечно, ждали и занятия. В музее продолжились репетиции с экспертами Татьяной Шиловой и Анной Выгонной, а Дина Понятовская – эксперт по работе с общественностью – продолжила цикл занятий, направленных на формирование более внимательного отношения к ученикам со стороны учителей. Кроме того, она провела семинар для практикующих педагогов, психологов, социальных работников района «Дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания». Обе встречи вызвали живой интерес участников, высказывались пожелания не ограничиваться только очными встречами, но и продолжать обмен информацией посредством других ресурсов.
Не остались без внимания и дети. Хотя в связи с каникулами и морозами на занятиях их было немного, но те, кто пришел остались очень довольны. Сергей Нехайчик снова провел для ребят экскурсию-наблюдение за птицами, в этот раз за теми, что остаются зимовать, наглядно познакомил с различными энергосберегающими технологиями. Дина Понятовская продолжила занятия на командообразование и самопознание.
В этот раз проводились не только занятия для 8 «Б», но и большое мероприятие для ребят со всего района, которое включало командную викторину «Это мы не проходили» и конкурс кормушек «Волшебная столовая». Во время викторины команды и их капитаны отвечали на вопросы, которые не входят в основной курс школьной программы. Ребята показали неплохую подготовку, были активны и успешно работали в командах. Победителями викторины стали команды из средних школ д. Храковичи, д. Иолча и г. Брагина. На конкурсе «Волшебная столовая» было представлено более 20 кормушек. Ребята, показывая свои кормушки, рассказывали из каких материалов, для каких птиц их делали, где собираются их в дальнейшем использовать и каковы их особенности. Жюри оценивало кормушки по трем основным критериям – функциональность, оригинальность и самостоятельность, но в ходе конкурса выявился еще один – экологичность. В результате было выбрано 6 победителей: одна самая практичная кормушка, одна самая оригинальная, три самостоятельные и одна самая экологичная. Члены жюри отметили, что все работы были интересными, эстетичными и продуманными.
Все встречи и мероприятия в этот раз были по-новогоднему наполнены теплом и радостью. Итоги предыдущего года показали, что клубы успешно работают каждый по своему направлению и привлекают все больше единомышленником. Будем надеяться, что оставшийся позади год станет хорошей базой для будущей работы и даст толчок новым идеям и начинаниям.
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.