Брагінскі кірмаш: день второй

Во второй день праздник вышел на улицы города. С самого утра участники семейных клубов, эксперты и волонтеры проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», финансируемого ЕС, готовили площадки для конкурсов и соревнований, оформляли подворья и встречали гостей.

Аллея перед школой стала своеобразным полотном. Волонтеры проекта организовали для детей конкурс рисунка на асфальте, темой которого стала история Брагина. Ребятам предложили представить, каким мог быть Брагинский замок, и нарисовать его. В конкурсе принимали участие не только школьники Брагинского района, но и ученики художественной школы г. Мозыря. Жюри, в состав которого вошли художники Анна Выгонная и Ольга Сухоницкая и руководитель проекта Наталья Святкина, рассмотрело порядка 20 работ и выбрало 3 лучшие. Победители получили дипломы и тематические призы.

На спортивной площадке иолчанский клуб «Возрождение» проводил семейные спортивные соревнования. В программу входили эстафета, бег с препятствиями, прыжки на скакалке, командные задания с различными снарядами. По результатам соревнований три семьи получили дипломы победителей, за участие всем были вручены сувенирные изделия «Брагинская роза».

Основное действие праздника развернулось на стадионе. Все семейные клубы организовали свои подворья, где показывали результаты работы за полтора года проекта. Клубы представили стенды с фотографиями и основной информацией. Кроме того, клуб «Матулин ручник» представил творческое пространство «Детская мастерская» и результаты ее работы – куклы, выполненные в традиционных техниках. Клубы «Наш хуторок» и «Сад мечты» презентовали кулинарные изделия из продуктов, выращенных в собственных хозяйствах, по домашним рецептам: колбасы, беляши, варенье, печенье. На стенде клуба «Наш хуторок» можно было увидеть породистых кроликов и узнать некоторые особенности выращивания и ухода за ними. Клуб «Сад мечты» презентовал кулинарный сувенир «Брагинская роза», который вызвал большой интерес со стороны гостей праздника. Клуб «Микуляночка» развернул большой стенд, одним из экспонатов которого был Микула – кукла, которую планируют стационарно разместить в «Микулянской мельнице», кроме того были тут и изделия местных мастеров. Клуб «Вдохновение» представил плоды своей работы по возрождению традиций – театр «Батлейка», и оживлению истории – отрывки из спектакля «Леганда пра каханне».

Каждый стенд вызывал живой интерес как жителей города, пока не участвующих в работе клубов, так и гостей праздника. Многие интересовались возможностью присоединиться к тому или иному клубу.

Среди подворий разместился и еврейский театр «Шалом», который предлагал попробовать традиционные блюда еврейской кухни и познакомиться с секретами их приготовления, и сувенирное дерево, где были размещены образцы сувениров из керамики и текстиля, выполненные мастерами-ремесленниками Михаилом Шепеленко, Еленой Сергеевой, Марией Лось и Ольгой Подсадник. Жители района интересовались не только возможностью приобретения сувениров, но и техниками: мастерам не раз пришлось ответить на вопросы о том, как и где можно научится работать с керамикой, тканью и шерстью.

На сцене, где проходил концерт, гости из Санкт-Петербурга – художники-модельеры Марина Фазанова и Дарья Рубцовапоказали авторскую коллекцию «Сретенье». Шесть девушек из Брагина стали моделями и в небольшой танцевальной постановке представили наряды, созданные по мотивам древнерусских былин. Танцевальная постановка была продумана хореографом Брагинского дома культуры. Зрители тепло приняли представленную коллекцию, восхищались полетом мысли и фантазии авторов и говорили, что подобные наряды могут служить стимулом для самостоятельного творческого поиска.

Футбольное поле оказалось хорошим местом для рыцарского лагеря. Большая зеленая площадка вместила шатры клубов исторической реконструкции «Алтын Тумен» из Минска, «Серебряный пегас» из Слуцка и «Белы крыж» из Гомеля. Прогуливаясь между шатрами, зрители смогли познакомиться с материальной культурой и бытом военного сословия Беларуси XV-XVI вв., попробовать то, чем питались рыцари в походах, примерить доспех и поучаствовать в рыцарских забавах: метании топоров, стрельбе из лука, боях на мягких мечах и многих других. Особое внимание брагинцев и гостей праздника привлекли рыцарский турнир и массовые бои. В перерывах между боями зрителей развлекал бродячий театрик «Гистрион», который показал средневековый фарс «Влюблённая жена» и научил всех желающих средневековым танцам. В качестве благодарности за зрелище брагинцы преподнесли рыцарям небольшое угощение. Следует отметить, что рыцари были в Брагине впервые, поэтому зрители проявляли большой интерес к происходящему, активно участвовали в забавах, интересовались возможностью стать членами клубов. По словам многих зрителей, такая живая форма соприкосновения с историей дала возможность лучше понять свое прошлое.

Вечерний концерт собрал музыкантов из Гомеля и Минска. На концерте были представлены разные жанры: группа «Ягорава гара» (г. Гомель) играла экспериментальный фолк с включением нетрадиционных для Беларуси инструментов и электронной музыки, группа «Vuraj» предложила окунуться в глубокий джаз-фолк, а группа «Р’э Мажор» презентовала песни на темы близкие и понятные современной городской молодежи. Каждая группа привлекла своего слушателя, а многие композиции заставили зрителей танцевать. По отзывам, особое удовольствие зрителям доставила живая музыка и необычные, в том числе авторские, композиции и песни, что крайне редко можно услышать в городе и во время подобных праздников.

Огненное шоу в исполнении гомельского арт-проекта «Flash Lights» стало ярким финалом праздника. Зрители расходились полные впечатлений и ожиданий, что подобные мероприятия будут продолжаться.

Смотреть фоторепортаж


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.