Международные историко-краеведческие чтения «Днепровский паром»

На три дня Лоев стал центром научной жизни Среднего Поднепровья. Именно здесь в Лоевской центральной районной библиотеке с 6 по 8 августа 2017 г. проходили Международные историко-краеведческие чтения «Днепровский паром», которые стали продолжением крупных научных мероприятий в регионе, начатых в предыдущем году.

Помимо научного чтения имели и социальное значение, поскольку перед ними ставились такие задачи, как укрепление связей внутри местного сообщества, популяризация знаний об истории трансграничного региона Среднего Поднепровья, привлечение подрастающего поколения к сбору, изучению и сохранению историко-культурного наследия региона, а также анализ музейно-образовательного потенциала и местной социально-экономической инфраструктуры для создания новых экскурсионных маршрутов в Брагинском и соседних районах.

Чтения собрали исследователей, сотрудников музеев, преподавателей различных учебных заведений и краеведов из Беларуси, Украины, России, Израиля. Первый день чтений был посвящен истории региона в период раннего Средневековья, а также региональным исследованиям. Научные доклады, представленные во время работы секции, касались нескольких тем – археология, церковная история, топонимика и литературное наследие. Немалый интерес вызвали выступления Дмитрия Линденкова, сотрудника Гомельского дворцово-паркового ансамбля с докладами о Моховском военизированном поселении эпохи Древней Руси и особенностях гончарной посуды X-XI в. с урочища близ Лоева, а также преподавателя Минской духовной семинарии Алексея Хотеева с докладом о становлении местной епархиальной структуры. Доклад сотрудника Института истории СПбГУ Антона Введенского, где он разобрал этимологию некоторых местных ойконимов, вызвал довольно острую дискуссию, что показало глубокий интерес и знания местных жителей в данной области, а также преимущества изучения названий, их происхождения и значения непосредственно на месте, а не только по архивным и литературным данным. Доклад о художественных особенностях трилогии В.А. Куприенки «Доля маці», представленный сотрудником института языкознания НАН Беларуси Ларисой Мельниковой, вызвал живой отклик у многих слушателей, так как события, описанные в книге, посвящены истории региона на протяжении столетия и затрагивают историю многих семей. Кроме того, в докладе был сделан анализ лексического состава книги, который отражает интересные особенности местной «гаворки».

Блок региональных исследований был представлен сообщениями местных краеведов, педагогов, сотрудников библиотеки и школьников и сформирован при активном участии семейного клуба «Наследники Лоя», который провел серьезную разъяснительную и консультативную работу среди школьников, студентов, краеведов-любителей. Все выступления были обстоятельными и хорошо подготовленными, что показало достаточной серьезный уровень работы с фактами и изучения материала. Для учащихся колледжа и школ, а также сотрудников библиотеки и местных краеведов участие в чтениях явилось хорошим опытом публичных выступлений и общения на высоком научном уровне.

Во второй день чтения продолжились работой в секции «Великое княжество Литовское и Реч Посполитая (XIV – ХVIII вв.)». Основную часть докладов представили украинские исследователи. Сотрудник Черниговского областного исторического музея им. В.В. Тарновского Александр Бондарь предложил к рассмотрению особенности фортификационных сооружений на Лоевщине, а сотрудник Института истории НАН Беларуси Анна Тимофеенко обратилась к вопросу локализации и интерпритации Лоевского замчища. Доцент Черниговского национального педагогического университета им. Т.Г.Шевченко Игорь Кондратьев проследил развитие Лоевского староства, а доцент университета Анна Доманова рассказала о судопроизводстве в регионе в означенный период. Историческим подарком для лоевчан стал доклад сотрудника Института истории Украину НАНУ Натальи Билоус, в котором она предложила новую, более раннюю в сравнении с предыдущими исследованиями, дату

наделения Лоева Магдебурским правом, тем самым укрепив идею о давних традициях самоуправления города. К теме военных действий во время казацко-крестьянских войн XVII в. обратились доцент Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины Станислав Черепко с докладом о значении Лоевской битвы и директор Учебно-научного Института истории, этнологии и правоведения им. А.М. Лазаревского Черниговского университета Александр Коваленко, рассказывавший о действиях под командованием Мартина Небабы. Доклад с анализом религиозной ситуации в регионе в означенный период представила аспирантка Республиканского института высшей школы Анастасия Юнгина.

Региональные исследователи также представили результаты своей многолетней работы. Местный краевед Николай Анисовец выступил с обзором Лоевских ярмарок, а заведующий филиалом Ветковского музея старообрядчества и белорусских народных традиций Петр Цалко проследил торговые пути старообрядцев в регионе.

Работа секции завершилась выступлением театра «Душегреи» (Москва, Россия) со старообрядческими духовными стихами и песнями и спектаклем «Всяко бывает» по мотивам произведений известного фольклориста С.Писахова.

В третий день чтений были представлены доклады, посвященные истории региона в ХІХ – начале ХХ вв. Программа секции была весьма разнообразна: выступления касались судьбы отдельных исторических личностей, развития промышленности, транспорта, коллективизации и механизации, изменений в конфессиональной ситуации и особенностей церковного управления, революционных событий и пограничных отношений, борьбы с бандитизмом и событий II Мировой войны. Особое внимание слушателей привлекла судьба последних владельцев усадьбы в Переделке, где, кстати, жили многие участники чтений, о которой подробно рассказала сотрудник Музея битвы за Днепр, участник семейного клуба «Наследниеи Лоя» Ксения Семашко. Интерес вызвали и доклад о революционере Евсее Кончаре, представленный краеведом Валентиной Метлицкой и о первом промышленном предприятии лоевщины, подготовленный архивистом Марией Алейниковой. Докладчик из Центра диаспоры при Тель-Авивском университете, руководитель проекта «История евреев Беларуси» Леонид Смиловицкий очень подробно и обстоятельно рассказал, как проводится сбор, обработка, сохранение и анализ писем советских евреев периода Второй Мировой войны.

Помимо насыщенной программной части было множество неформальных мероприятий. За время чтений гости осмотрели усадебный комплекс в д. Переделка, прогулялись по Днепро-Сожскому заказнику, переправившись туда на пароме, побывали на Моховском археологическом комплексе и на месте Лоевской битвы, совершили экскурсию по Лоеву, посетили Музей битвы за Днепр. Некоторые участники чтений также побывали на католическом кладбище возле д. Асаревичи.

Во время чтений также была презентована фотовыставка «Лоев: история, написанная на воде», материал для которой был собран и оформлен участниками семейного клуба «Наследники Лоя».

По результатам Международных историко-краеведческих чтений «Днепровский паром», которые стали вторым крупным исследовательским мероприятием в рамках проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», финансируемого Европейским союзом, будет издан сборник материалов, который должен стать хорошим подспорьем для распространения знаний о регионе.

Смотреть фоторепортаж


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.