С 21 по 23 ноября 2018 г. участники заключительного мобильного семинара «Сельский форум», который проводится в рамках проекта по развитию сети семейных клубов в Чернобыльской зоне, провели несколько встреч, чтобы обсудить планы работы клубов после окончания проекта и заложить основу для будущих инициатив.
В Лоевской центральной районной библиотеке в эти дни проходили встречи участников семейного клуба «Наследники Лоя» с экспертом проекта, педагогом, музыкантом Аллой Михайловной Белявской.
Для лоевских школьников Алла Михайловна подготовила лекции-концерты на тему «Еврейское местечко Лоев и исторические еврейские поселения в Беларуси». Школьники просматривали тематические слайды, слушали аудиочтения на языке идиш в исполнении отца Аллы Михайловны, слушали произведения еврейских авторов, рассказы об иудаизме и песни под гитару.
Встречи с актерами любительского театра «Лоевский иллюзион» большей частью проходили в формате литературных чтений, участники которых изучали тексты для подготовки будущих миниатюр. Читали произведения Шолом-Алейхема, Эфраима Севела, Осипа Мандельштама, Исаака Бабеля, Ильи Эренбурга, слушали звукозаписи чтения стихов на идише. Также знакомились с историей евреев в Лоеве, учили песни, слушали музыкальные произведения Бориса Бляхмана. Просматривали слайды из личной коллекции Аллы Михайловны с изображениями еврейских кладбищ и синагог в Беларуси и в Европе. Беседовали на тему религии и обрядов, ритуалов в иудаизме, которые сегодня продолжают проводить действующие синагоги и еврейские центры в Беларуси.
В Иолчанской школе pr-менеджер проекта Людмила Скакун провела три репетиции нового спектакля по рассказу Константина Паустовского «Корчма на Брагинке» с участниками семейного клуба «Возрождение». Напомним, что первый такой спектакль в рамках проекта был поставлен режиссером Татьяной Олеговной Шиловой с любительским театральным коллективом из Брагина, который объединил участников семейных клубов «Вдохновение» и «В будущее с надеждой». На этот раз в роли начинающих актеров выступают старшеклассники и молодые педагоги Иолчанской школы.
Начинались репетиции с небольших упражнений на дыхание и постановку голоса, снятие зажимов и раскрепощение. Читали отрывки текста, разбирали характеры персонажей, сюжетные смыслы и ходы, прорабатывали отдельные сцены, начали разучивать танец. В дальнейшем репетиции с новой театральной группой будет проводить Алеся Музыченко, участница семейного клуба «Вдохновение», которая исполняла одну из ведущих ролей в первой постановке спектакля.
21 ноября в Иолчанской школе команда проекта встретилась с участниками семейного клуба «Малиновый кролик» – директором Иолчанской школы Татьяной Ивановной Николаенко и педагогами Маложинской школы Виталием Григорьевичем Янченко и Ниной Ивановной Корень, руководителем клуба. Обсудили текущие рабочие вопросы, связанные с реализацией инициативы по разведению кроликов, и планы развития семейного клуба, а также пришкольного участка Иолчанской школы, где воплощаются идеи органического земледелия и ягодоводства. Оговорили также вопросы, касающиеся предстоящего мероприятия: в начале декабря, уже после окончания проекта, семейные клубы посетят представители Еврокомиссии и координатор проектов в представительстве Европейского союза в Беларуси Алексей Вавохин, чтобы познакомиться с результатами четырехлетней работы, проведенной в рамках проекта.
22 ноября команда проекта посетила Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. В ней приняли участие руководитель проекта Наталья Алексеевна Святкина, а также волонтеры проекта, участники образовательных программ ОО «Белорусский зеленый крест» – биолог, специалист по природоохранным вопросам Максим Юрьевич Немчинов и врач-кардиохирург Константин Владимирович Юнгин. В сопровождении заместителя директора по науке Максима Владимировича Кудина они совершили ознакомительную поездку по территории заповедника. Максим Владимирович рассказал, что заповедник был создан в 1988 году на территории трех районов Гомельской области, которые больше всего пострадали от чернобыльской катастрофы – Хойникского, Наровлянского и Брагинского, и сегодня он имеет статус государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения. На его территории расположены 96 бывших населенных пунктов, откуда были выселены более 22 тысяч человек.
Во время ознакомительных поездок по зоне отчуждения Максим Владимирович рассказал, что территории заповедника присвоен статус высокой природоохранной ценности, поскольку здесь произрастают редкие, уникальные и фитоценотически ценные (эталонные) растения. Территория заповедника уникальна разнообразием и богатством флоры и фауны, которое в условиях снижения антропогенной нагрузки увеличивается – ведь уже 32 года здесь не живут люди, не ведется хозяйственная деятельность и охота. В заповеднике зарегистрировано 50 видов растений и 55 видов животных, занесенных в Красную книгу Беларуси.
Во время знакомства с заповедником участники поездки побывали на исследовательской станции им. В.Н. Федорова «Масаны», расположенной на самой границе с Украиной, в десятке километров от Чернобыльской АЭС. Узнали, что здесь ведется постоянный радиационно-экологический мониторинг природных объектов (воды, почвы, животных и растительности), метеорологические наблюдения. На этой территории по-прежнему сохраняется очень высокий уровень радиоактивного загрязнения, и более того, в почве он даже возрастает за счет образования америция – продукта полураспада плутония. Здесь же находится вышка, откуда с наступлением пожароопасного периода ведется наблюдение за прилегающими территориями, и пункт временного складирования твердых радиоактивных отходов (всего на территории заповедника находится 17 пунктов захоронения отходов дезактивации).
После краткого знакомства со станцией команда проекта заехала в зубропитомник, где оборудована площадка для подкормки зубров в зимний период. Затем проехали вглубь территории, посетили несколько выселенных деревень – Бабчин, Погонное, Дроньки.
На следующий день, 23 ноября, Максим Владимирович познакомил гостей с музеем заповедника, расположенным в бывшем населенном пункте Бабчин. Он показал экспонаты, собранные с момента образования музея: фотографии, документы и публикации, связанные с аварией на ЧАЭС и преодолением ее последствий, книжную выставку, где представлены методические материалы по радиационной безопасности, книги и фотоальбомы, посвященные чернобыльской катастрофе и заповеднику. В одном из залов увидели коллекцию чучел животных и птиц – обитателей заповедника, а также фотовыставку, посвященную его краснокнижникам. Познакомились с экспозицией, в которой собраны предметы быта полешуков из отселенных деревень.
Затем участники поездки посетили научно-административный комплекс, расположенный здесь же. Максим Владимирович рассказал о том, что сотрудники научных отделов и лабораторий с 1991 г. реализуют здесь научно-исследовательские программы по различным темам, в том числе совместно с другими природоохранными учреждениями и организациями – отечественными и международными.
В этот же день состоялась встреча команды проекта с представителями администрации и руководителями научных подразделений заповедника. Обсудили варианты использования научного потенциала заповедника в образовательных целях. В планах – совместная разработка программ по радиационной безопасности для педагогов школ и студентов профильных учебных заведений, факультетов экологии и биологии. Эти программы будут апробироваться в рамках работы научных отделов и лабораторий заповедника. Планируется, что первые группы студентов и педагогов посетят заповедник уже весной будущего года.
Врач-кардиохирург Константин Владимирович Юнгин, который в своей профессиональной практике использует диагностические методы, основанные на применении радиационного излучения, отметил, что такие образовательные программы будут полезными не только учителям-экологам, биологам и студентам профильных вузов, но и медработникам, и сотрудникам атомных станций, и всему населению, проживающему на территориях с повышенным уровнем радиационного загрязнения. По его мнению, профилактика безответственного отношения при работе с источниками радиационного излучения и просвещение в вопросах радиационной безопасности – важные вопросы для страны, пострадавшей от атомной аварии. Эколог-биолог Максим Юрьевич Немчинов отметил, что заповедник обладает большим потенциалом в плане развития образовательного туризма, и повышение уровня радиационной культуры – одно из актуальных и востребованных его направлений.
Во время встречи обсудили также планы реализации совместных научно-исследовательских проектов: заповедник может стать базой для проведения исследований и студенческих практик совместно с вузами.
В этот же день, 23 ноября, прошла очередная рабочая встреча команды проекта с сельскохозяйственными семейными клубами «Малиновый кролик» и «Сад мечты». Обсудили варианты сотрудничества клубов и планы развития межшкольного объединения четырех сельских школ Брагинского района – Иолчанской, Маложинской, Малейковской и Микуличской, которые на своих пришкольных участках выращивают овощи для удешевления питания школьников и цветочную рассаду для озеленения школ. Около двух лет назад они объединились в своего рода межшкольный кластер для обмена посадочным материалом, полезной информацией и опытом выращивания сельхозкультур. С сентября этого года к работе сельхозобъединения решили присоединиться две школы Лоевского района – Ручаевская и Малиновская.
В планах семейных клубов – объединить усилия участников кластера для организации школьных бизнес-компаний по выращиванию на пришкольных участках ранней зелени и рассады овощных и цветочных культур, а также по продвижению ее на рынке Гомеля. Часть продукции школьники будут выращивать на домашних грядках под контролем родителей и с помощью специалистов-агротехников и консультантов по органическому земледелию. В рамках инициативы планируется провести несколько семинаров с участием таких специалистов, а также организовать обучение школьников навыкам предпринимательства и кооперации в области сельского хозяйства, основам психологии успешного предпринимательства. Инициативу поддержало областное управление образования – оно будет оказывать помощь в отработке этой модели, которая в дальнейшем может быть использована для других сельских школ. Специалисты Центра бизнес-образования при Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации проведут маркетинговые исследования рынка в Гомеле, чтобы выявить, какие культуры имеют потенциально высокий потребительский спрос.
Инициатива станет для этих школ первым опытом кооперации и позволит школьникам развивать предпринимательские и трудовые навыки в сельхозпроизводстве. Для того чтобы обеспечить финансовую поддержку инициативе, которая получила рабочее название «Опыт практического предпринимательства в школьном сельхозкластере», была составлена и отправлена проектная заявка для участия в конкурсе «Jump Start», проводимом общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ) в рамках проекта «Создание устойчивой инфраструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси (2 фаза)».
Ноябрьский мобильный семинар «Сельский форум» стал завершающим в проекте, однако события последнего года позволяют уверенно сказать, что работа семейных клубов на этом не заканчивается – строятся смелые планы на будущее, рождаются интересные идеи, присоединяются новые участники. Развитие сельскохозяйственного предпринимательства, возрождение театрального движения в регионе, изучение и сохранение его историко-культурного наследия, разработка краеведческих маршрутов, психологическая помощь семьям с детьми и людям со специальными потребностями – это далеко не полный список направлений, которым положено начало в рамках проекта.
Мы благодарим всех его участников и надеемся, что семейные клубы успешно продолжат свою работу в рамках новых инициатив, которые станут логическим продолжением начатого. Будем рады новым друзьям и новым совместным проектам!
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.