Фестиваль семейных клубов «Микулянские забавы» состоялся 27 мая в д. Микуличи Брагинского района и собрал гостей со всего района, а также из Лоева и Минска.
Гостеприимные хозяева – семейный клуб «Микуляночка» - встретили всех музыкой и песнями, рассказали об истории деревни и ее жителях, презентовали старые фотографии, которые были представлены на выставке «Потомки Микулы».
Во время открытия фестиваля приветственное слово гостям сказали также представитель района директор Брагинского ТЦСОН Сергей Пархомец и директор ОО БЗК Владимир Шевцов.
После торжественной части в доме культуры праздник переместился в парк, где за накрытыми к конкурсу хлеба и кваса столами гостей уже ждали восемь семейных клубов, а также угощение и забавы.
Программа Фестиваля была составлена так, чтобы можно было весело отдохнуть всей семьей, поэтому клубы, дома культуры и различные учреждения района, а также ремесленники подготовили для ребят и их родителей множество интересных занятий. На одной из ремесленных площадок, что разместилась возле мельницы, все желающие могли принять участие в создании «Микулова двора». Под руководством Дины Понятовской из фанерных деталей и красок из-под рук гостей появились Микула, его конь, курочка, гуси, индюки и кошка. Весь этот двор, созданный руками жителей района, останется в Микуличах для будущих мероприятий в школе и доме культуры. Ремесленник из Минска Михаил Шепеленко предложил совершенно новое занятие — плетение узоров на сетке, в качестве которой выступил школьный забор. Благодаря стараниям умельцев забор микуличской школы был расцвечен белорусским традиционным орнаментом.
На самой мельнице можно было найти первые образцы местных сувениров – прихватки и мешочки с узором в виде мельницы, открытки с изображением Микулы, а также рюкзаки, которые были вручены победителям детских игр.
Для подростков была подготовлена игра-путешествие «Микулов-квест». Командам нужно было не только сориентироваться на местности, но и найти персонажей игры, выполнить их задания, заработать баллы и благополучно вернуться на базу. Микула, его жена и дочки, а также историк, археолог и местный житель Архип проверяли насколько ребята меткие, ловкие, умелые, хорошо ли знают традиционную кухонную утварь и местные блюда, умеют ли расшифровывать закодированные тексты, могут ли быть археологами-исследователями. В конце путешествия каждая из восьми команд Брагинского и Лоевского районов нашла свой небольшой клад, но главные призы ждали ребят впереди. Победители игры – команды «Эдельвейс» из Лоева, «Звездочки» из Бурков и «Кентаврики» из Брагина получили удобные рюкзаки для путешествий, остальные - кружки и сладкий подарок.
Заядлых спортсменов пригласили принять участие в спортивных соревнованиях «Богатырские забавы». Ребята с увлечением махали «булавами», кидали «копья», скакали на «конях», состязались в силе, ловкости и выносливости. Победителей определить было сложно, поэтому все получили памятные подарки.
Пока школьники играли семейные клубы пытались выяснить, чей хлеб и квас лучший. По традиции гостеприимства клубы не могли ограничиться лишь двумя блюдами, потому столы ломились от белого и серого хлеба, сладких пирогов, начинок и других домашних блюд, свежей зелени, овощей и ягод. О своем хлебе и напитке каждый клуб подготовил рассказ, песню, некоторые даже предложили рецепты. Тут же можно было узнать про традиции каждого местечка и семейного клуба. Выбрать лучшую сдобу и напиток было непросто, поэтому авторитетное жюри, в которое вошли директор ОО БЗК Владимир Шевцов, директор Брагинского ТЦСОН Сергей Пархомец, ассистент проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», финансируемого Европейским союзом, в рамках которого проводился Фестиваль, Елена Попова, главный редактор и корреспондент газеты «Маяк Полесья» Галина Шевченко и Нина Синилова, а также директор Микуличской средней школы Инна Михаленко, приняло решение поощрить всех. По мнению жюри наиболее глубоко проработали тему представители клуба «Вдохновение» (г. Брагин), наиболее оригинально подошли к конкурсу представители клуба «Наследники Лоя» (г. Лоев), неповторимый каравай создали в д. Иолча члены клуба «Возрождение», а самое творческое представление было у клуба «Сад мечты» (д. Тельман), за экологический подход отметили клуб «Наш хуторок» (д. Селец), за творческую подачу – клуб «Матулин ручник» (д. Бурки), за сохранение традиций – клубы «Родничок» (г.п. Комарин) и «Микуляночка» (д. Микуличи).
После конкурса все разошлись по полянам – взрослых пригласили в новую беседку, которая появилась благодаря стараниям молодого микуличского мастера Виталия Дашука, а малыши побежали зарабатывать «микулики». На маленьких полянках ребята отгадывали загадки, лепили фигурки из теста, прыгали на скакалке, угадывали животных и сказочных персонажей, рисовали мелками на асфальте, играли в шахматы и шашки, чтобы получить желанные карточки и обменять их на маленькие сувениры в «Лавке-Малявке». Проголодавшиеся могли подкрепиться в беседке щавелевым борщом и бабкой прямо из печи.
Ближе к обеду все собрались у открытой сцены, где своим талантом радовали собравшихся коллективы из Бурков, Комарина, солисты из Брагина и Лоева. После награждения и вручения подарков, концерт продолжился – для гостей фестиваля на электробаяне играл преподаватель Университета культуры Василий Глубоченко.
Микуляне и гости фестиваля еще долго не расходились из парка, обсуждали события дня и обменивались впечатлениями об интересных детских играх, необычных мастер-классах. Замечали также, насколько удачно было выбрано место – все праздники как правило проходят в центре района г. Брагине, а вот деревни часто обделены такими событиями, на которые можно пойти всей семьей и для всех найдется что-то интересное.
Фестиваль семейных клубов может стать доброй традицией, а опыт праздника в Микуличах, наверняка, будет использован в следующем году, когда Фестиваль вновь соберет друзей, но уже в другой деревне. До встречи через год!
О Фестивале в газете "Маяк Палесся"
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.